Вы здесь: ГлавнаяСТАТЬИИскусственный каменьИскусственный камень - Окрашивание искусственного камня

Способы окрашивания искусственного камня


Основные способы окрашивания искусственного камня:

1. Однотонное окрашивание раствора.
2. Заполнение отдельных участков формы растворами, окрашенными в разные цвета (разные тона цвета).
3. Заполнение форм слабо перемешанной смесью из двух и более растворов, окрашенных в разные цвета (или разные тона цвета) - для получения "прожилок".
4. Нанесение красителей (сухих или жидких) на лицевую поверхность формы перед её заполнением раствором.
5. Окрашивание поверхности камней после их выемки из формы.
6. Комбинирование вышеуказанных способов.

Каждый из способов имеет свою область применения, но только их совместное комбинирование позволяет получить самые интересные эффекты.

 

Свойства пигментов и их применение


Для окрашивания искусственного камня используют натуральные и синтетические пигменты, а также их смеси. Натуральные пигменты - это различные окиси металлов, добываемые в рудниках. Синтетические - обычно производят на основе солей железа.


Обычно, для окрашивания растворов на основе портландцемента применяются следующие пигменты:
белый - двуокись титана;
желтый - желтая окись железа;
красный - красная окись железа;
черный - черная окись железа и сажа;
зеленый - зеленая окись хрома;
коричневый - коричневая окись железа и умбра.
Вышеуказанные пигменты - нерастворимы в воде.

Интенсивность окраски поверхности зависит от многих параметров: количества пигмента в растворе, площади поверхности, эффективность процесса смешивания, фактуры поверхности и др.


Среднее количество пигмента в растворе составляет 2,5-5% от веса сухого цемента (пигменты следует дозировать по весу, а не по объему). При такой дозировке проявляется небольшое увеличение времени твердения и незначительное снижение прочности бетона на сжатие.


При использовании пигментов для бетона, следует учитывать то, что они различаются по своим физическим свойствам, в первую очередь по водопоглощению. Пигмент может поглотить воды от 20 до 100% от собственного веса. Так, 100 частей красной окиси железа поглощают 25 частей воды до коагуляции, а 50 частей превращают ее в густую массу. В то же время, желтая окись железа требует в 2-3 раза больше воды. Поэтому, при приготовлении раствора может возникнуть необходимость откорректировать соотношение воды и цемента в растворе в соответствии с требованиями пигмента. В общем случае, чем больше удельный вес, плотность и размер частиц пигмента, тем меньше его водопоглощение.


Окрашивающие возможности пигмента зависят от размера его частиц, концентрации. Чем мельче частицы пигмента, тем выше его покрывающая способность и возможность получения различных оттенков.

Для получения промежуточных оттенков следует использовать пигменту, частицы которых приблизительно равно по размеру.


Поверхностное окрашивание искусственного камня

Для поверхностной окраски камня рекомендуется использовать красители на водно-акриловой основе, пигменты или кислотные красители.
-- Красители на водно-акриловой основе наносят на поверхность готовых изделий кистью. Нанесение красителя возможно и после монтажа плитки.
-- Использование пигментов возможно в двух вариантах:

1) пигменты перед применением смешивают с водой до сметанообразной консистенции, настаивают не меньше 1 часа, наносят кистью на поверхность формы и закладывают бетонную смесь;

2) для поверхностной окраски готовых изделий пигмент (порошковый краситель) имеет смысл разводить на основе обычной грунтовки. После высыхания, лицевую поверхность камня следует обработать гидрофобизирующим средством.


-- Кислотные красители наносят на поверхность готовых изделий кистью. Они проникают внутрь поверхности, достаточно стойки к выцветанию, высыхают в период времени от нескольких часов до нескольких дней. Оригинальная цветовая гамма достигается путем комбинирования разных кислотных красителей, зависит от их концентрации (разведения с водой от 1:2 до 1:10) и последовательности нанесения слоев. Особенностью применения кислотных красителей, является то, что их необходимо вымывать водой, устранять высолы, а после этого сушить, в результате срок высыхания увеличивается до 2-3 суток. Следующей особенностью использования кислотных красителей по бетону состоит в том, что поверхность бетона, слегка смоченная кислотным красителем, становится значительно светлее, чем после интенсивной обработки несколько раз этим же самым красителем. После применения кислотных красителей, обработка поверхностей гидрофобизирующим средством  возможна только после их тщательной промывки водой.


Использовать быстровысыхающие краски на основе нитролаков и т.п. для окраски искусственного камня - недопустимо, так как они создают тончайшую пленку, которая при любых перепадах температуры и влажности будет отслаиваться от поверхности камня.

Blowjob