Вы здесь: ГлавнаяСТАТЬИОкраска изделийПроизводство мрамора окраской бетона

Получение мрамора из бетона - Окраска бетона

Современные технологии и материалы позволяют получить мрамор различных цветов и оттенков, который может конкурировать с природным мрамором, а в чем-то даже и превосходить его.

Получение белого, черного, красного, коричневого мрамора

Принципиальные схемы расшифровки рецептурных таблиц:

 

(A) 1. Мрамор классический белый-черный

(Б)

(В)

(Г)

(Д)

Белый

Ж

0,013

10 сек

Черный

Ж

 

0,01

10 сек

 

(A)В данной строке обозначается порядковый номер рецептуры и условно принятое название.

(Б)В данномстолбце указаны цвета пигментов. По сути одна строка с обозначением отельного пигмента – это отдельная емкость с данным пигментом, как правило пластиковый стакан. То есть, сколько пигментов указано в рецептуре, столько стаканов с краской должно стоять перед технологом перед началом процедуры колеровки окатышей Ультрабетона.

(В)В данном столбце указаны типы пигментов, Ж – железоокисные (или смесевые, или окислы и минеральные производные других металлов), Ф – фталоцианиновые (или органические), УТ – углерод технический (сажа техническая).

(Г)В данном столбцеуказаны коэффициенты по отношению к расчетной массе цемента.

Например:

Заданная масса бетона – 40 кг.

40 кг х 0,287 = 11,48 кг цемента.

11,48 х 0,013 = 150 грамм пигмента белого (диоксид титана)

11,48 х 0,01 = 115 грамм пигмента черного железоокисного.

 

(Д)В данном столбце указаны временные промежуткимежду введением пигментов.

Если напротив каждого пигмента указано свое время, значит пигменты вводятся последовательно друг за другом с учетом обозначенных временных промежутков.

 

Например:

 

24. Железная окись

Белый

Ж

0,01

7 сек

Красный

Ж

 

0,005

5 сек

Коричневый

Ж

0,007

7 сек

 

В вышеуказанной таблице приводится схема колеровки под «Железную окись». Сначала в активную зону вводится пигмент белый (диоксид титана), через семь секунд (можно просто считать) вводится пигмент красный железоокисный, еще через пять секунд вводится пигмент коричневый железоокисный. По прошествии семи секунд окрашенные окатыши бетона начинают выгружаться (в первую очередь из активной зоны) в формы, установленные на резонаторе.

 

Если напротив нескольких пигментов указано единое время, значит, данные пигменты вводятся одновременно.

В большинстве случаев все пигменты вводятся, когда уже окатышный замес готов и его можно выгружать в формы, так называемый «последний момент».

Но есть схемы, когда один из пигментов вводится практически в самом начале получения замеса, а именно вместе с минеральными заполнителями, еще до введения цемента и тем более воды.

Blowjob